Чем отличается арабика от робусты?

Чем отличается арабика от робусты?

Арабика и робуста – два основных сорта кофе, которые выращиваются в гигантских промышленных объемах. Конечно, существуют и другие сорта, но в численном соотношении к арабике и робусте объемы гораздо меньше, поэтому в данной статье мы рассмотрим именно их.

Мы начнем с внешних отличий этих сортов.

Как мы можем наблюдать внешне зерна арабики более крупные и вытянутой формы с изогнутой поперечной бороздкой, а робуста – меньшего размера, более округлой формы и с прямой бороздкой.

Следующее явное отличие этих двух сортов – это их условия произрастания.

Арабика – очень прихотлива к условиям и растет выше, чем робуста примерно от 600 до 2000 м, а бывает и выше над уровнем моря. Выращивать арабику – это большой труд. Она очень подвержена поеданию и нападению насекомыми, легко может заболеть. Поэтому, чтобы этого не произошло постоянно нужно контролировать почву, в некоторых регионах и систему орошения, все это требует больших материальных затрат и времени.

Робуста же намного проще в выращивании. Все, что для нее главное и важное – это только то, чтобы было тепло, поэтому растет она в тропическом климате, остальные факторы более вторичны. Она может расти и на равнине, в горах, в жару и в ливни, робуста также не подвержена заболеваниям из-за бОльшего содержания кофеина в своем составе, который не приветствуют насекомые-вредители.

Следующее отличие этих двух сортов – это, несомненно, вкус. В арабике больше сахаров, кислот и жиров, что придает ей интенсивный и кислотный вкус. А в робусте больше кофеина, а также хлорогеновой кислоты, меньше жиров и сахаров. Соответственно это придает более плоский и терпкий вкус.